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Dos giras académicas realizaron los estudiantes de la carrera de Agronomía UVM durante el primer semestre del año. Las experiencias prácticas destacaron como un diferencial en la formación integral de los estudiantes, reforzando el compromiso de la universidad con el desarrollo regional y nacional.
La primera gira se desarrolló en los Valles Limarí y Elqui en la Región de Coquimbo. Guiados por los docentes José Nunes Flores y Manuel Flores, los 21 estudiantes de último año visitaron predios productivos de interés, tales como el Fundo Tabalí, conocido por su producción de cerezos más al norte de Chile, y el Fundo Los Lirios, dedicado al cultivo de olivos para la producción de aceite de oliva. También visitaron una pisquera artesanal y sitios especializados en procesos cítricos.
Por otro lado, en la gira por el sur del país, 11 estudiantes exploraron el Valle de Curicó, Maule e Itata, situados en las regiones del Maule y Ñuble. Guiados por el docente Manuel Flores, visitaron a Agromillora, líder mundial en producción de árboles frutales y plantas de olivo; a la Viña Miguel Torres; el Centro INIA Quilamapu, y por último, el Centro de Innovación Monte Frutal, dedicado a la investigación y asesoría técnica en frutales como cerezos y kiwis.
Cabe destacar que en ambas giras los profesores guiaron a los estudiantes en la observación y análisis de prácticas avanzadas y sostenibles en la agricultura. Estas experiencias, que reforzaron en los estudiantes las competencias claves en el manejo fitosanitario, aplicación de tecnologías de postcosecha e implementación de prácticas agrícolas sostenibles; son esenciales para su formación profesional.
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