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Catorce estudiantes, 9 chilenos y 5 mexicanos, se encuentran realizando la Gira al Sur, tradicional actividad académica de la carrera de Agronomía, y que comprende una visita desde la VI a la IX región.
En el trayecto, los alumnos han tenido un intenso programa de visitas a predios y empresas públicas y privadas, “lo que nos permite evaluar los resultados de aprendizajes definidos, a la vez que representa un hito de progreso parte de la formación de nuestros agrónomos, que se caracterizan por la responsabilidad en el manejo de los recursos naturales”, explicó Rosa Arancibia, Directora de la Escuela de Ciencias Agrícolas.
Entre los muchos lugares que han visitado los estudiantes, encabezados por el académico Manuel Flores, se incluyen predios hortícolas en Rengo y Malloa –conociendo el caso de cebollas de exportación y sandías de Paine, entre otros cultivos al aire libre-, la Viña Miguel Torres en Curicó, donde han podido observar el manejo vitivinícola y la producción de vinos tintos, blancos y espumosos, y el Centro de Investigación Concha y Toro en Talca, lo que les ha permitido un acercamiento a la investigación en fisiología, biotecnología, análisis y procesos enológicos.
Además, conocieron la empresa de producción de cerezas de exportación UNIFRUTTI, en Linares; el Campo experimental INIA en San Carlos, donde observaron cultivos extensivos, como el arroz; el Campo INIA Quilamapu- Chillán, que presenta bancos de recursos genéticos y hongos entomopatógenos, y el INIA Carillanca, en Temuco, con ganadería bovina, ovina y praderas.
Finalmente, los futuros ingenieros agrónomos visitaron el Parque Nacional Conguillio, donde se familiarizaron con el manejo y conservación de parques nacionales, manejos hídricos, suelo, flora y fauna.